幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新手教程:RMXP片头示范

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由

首先,要确定了片头的内容.
例如:首先是一个黑幕,简要地说明一下游戏的剧情,版权等等.然后转到一地图,主角可动.

制作过程
(1)如何制造一种一开始就有的黑幕(注意,这里说的黑幕只是对应开始动画,一般黑幕不是这样的做法)?
首先,我们先要华丽的主角在玩家面前不留余地地消失.那怎么做呢?在00和03年代,因为主角的步行图是不允许不设置的,因此就有人变相消失了----使用那些已经设置成透明色的步行图.这样,就可以骗过伟大的玩家们了....(KAO!拖去劳动改造!)
然而在XP中,邪恶的EB终于放松了,允许大家不设置主角了(主角:哭!万恶的EB以为你是什么东西居然可以让我消失...!!).
设置方法:数据库(F9)→角色→角色面谱→"无"

这样,主角就华丽地消失了.....

(2)那么主角消失了,黑幕呢?
其实这里所谓的黑幕就是什么都没做的地图.记住,要选择没有全景图片的地图图块才可以.例如自带的"草原","明亮的森林".当然,你可以新建一个图块(资料库→图块→更改最大值→比原先的大1),然后在地图树状目录→地图设置→背景→选择它便可(当然,这么麻烦我纯粹多余写一下,不推荐这样).

在那副没有东西的地图里设置主角初始位置,那么我们可以测试一下---哇...一片黑色....好一副"黑夜中黑人喂黑牛"啊....

(3)好了,那怎么设置自动剧情呢?
这个简单得可以,用自动事件就可以解决.
什么是自动事件?其实也就是在地图中,利用"自动执行"为事件开始条件的一般称之为自动事件.由于自动事件有你无法控制的绝对执行权(阴....并行处理可以无视自动执行的强权...),因此来做自动剧情是最好不过了.
首先在设置了主角初始位置的那只地图里随便双击(为了方便记忆一般放在主角初始位置的旁边),出现事件编辑器,我们首先最最要做的事情是先点了事件执行条件里的"自动执行",接着,真正的华丽才开始了....我们可以根据剧情来设置剧情对话了!在"执行内容"里双击,弹出事件指令,选择更改文章选项→显示位置:中→窗口显示:不显示.这样的话,就会有一种滂沱大气凛然的感觉了....(哪里有?!怒!)
记住,自动事件的最后请加个开关.在XP中由于有独立开关,我们就可以不用做那么多通用开关了~=v=

(4)那么接下来....
接下来!!!当然是正式开始游戏啦~!
在上面的事件之中,在那个开关之前,请别忘了加个"场所移动",这样咱们伟大的主角才会转移到其他地图.而在转移地图之后,也别忘了在事件第三页→更改角色图形那里设置好主角的步行图,不然嘛...你就等着将会出演一出隐形人的RPG吧....呵呵

特别注意的是,这里的主角出现方法十分粗糙(....),具体如何做得骗过玩家锐利的眼,大家就自己动手烟酒烟酒吧! [s:4]

第 五 自 由 -   5th  Freedom   -

②入门

谢谢了~ [s:1]

超级版主

声命组银赏

QQ
其实
比较正统的方法是
队伍一开始就设置为没有人
当剧情结束以后
再让主角加入

2万

⑧专业

天马行空的黑骑士!!

QQ
嗯……我也是这么做的……
剧情后才加入角色……
不高兴的高兴!!!

⑤进阶

QQ
谢谢了。已经成功实践了。

③业余

QQ
支持~ 造福大众~
建议~ 置顶 索引

超级版主

声命组银赏

QQ
下面是引用片翼の天使于2006-02-10 10:18发表的:
支持~ 造福大众~
建议~ 置顶 索引

置顶绝对不可能
索引中应该早已添加
就算没添加
也是因为玄天他自己懒
因为我是不能编辑总版主或管理员的帖子的
把这帖提上来是为了方便将来移动到技术区

1万

10万

⑧专业

赋予你第五自由