幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shawind

[讨论]关于制作游戏过程中的心理问题

214748万

版主

S素世上最伟大最华丽

QQ
摸到电脑时主要是第一类
没电脑时就是第三类....<---废话

1万

214748万

版主

脑残中……

声命组金赏

[s:5] 同 S
http://icv.cc声动音缘配音社

4万

⑧专业

QQ
我應該屬於第一種.......
當初做五人眾的時候就是一做一停然后完成的........
通常想東西都不會想太久,一旦想到甚么好一點的題材就迫不及待把它做出來....
http://hi.baidu.com/imzm 本人部落格

版主

人类总是重复同样的悲

QQ
引用第7楼peter神人2007-02-25 21:16发表的:
2. 深思熟虑型
我都是相好承接剧情,剧情先在脑子里过一边
差不多
突发奇想的剧情灵感,但是剧情先在脑子里过一遍
但是美工什么的……都是后想……
我是化可能为不可能的男人!

版主

引用第13楼霜之哀伤2007-02-25 22:05发表的:

差不多
突发奇想的剧情灵感,但是剧情先在脑子里过一遍
但是美工什么的……都是后想……
呵呵,但是从你的描述来看,你应该是1才对吧。
先局部(剧情),后整体(再加上美工什么的)
え~え~お!!!

版主

人类总是重复同样的悲

QQ
引用第14楼shawind2007-02-25 22:29发表的:

呵呵,但是从你的描述来看,你应该是1才对吧。
先局部(剧情),后整体(再加上美工什么的)
但是实际制作的时候并没有“还有很多方面没有考虑到”这种问题
因为都是招完兵马才去制作的……
其实还有一点……要开新工程的时候想过3、4个剧情
先要确定一段时间,确定还要拿出来完善,过程可能要一个半月左右
介于1、2之间吧

版主

引用第15楼霜之哀伤2007-02-25 22:33发表的:

但是实际制作的时候并没有“还有很多方面没有考虑到”这种问题
因为都是招完兵马才去制作的……
其实还有一点……要开新工程的时候想过3、4个剧情
先要确定一段时间,确定还要拿出来完善,过程可能要一个半月左右
.......
并没有“还有很多方面没有考虑到”这种问题
可以看得出来,你的思路基本事都上还是集中在剧情这一点上。
(这也是用rmxp这类工具的特点)
这和第2种,整体的先通盘考虑的区别还是很大的。

一般商业游戏,和出色的同人游戏都是按着第二种办法来做的。
所以,开始就要写企划案,像美工,音乐,音效,界面风格...
和游戏有关的所有东西,没动手之前,不但考虑,而且已经是被写在了企划案中。
而不会是等到动手招人的时候才去想到。
(如果是公司的话,等想到用人的时候,才急急忙忙的去招人,这显然是不行的。)

至于你说的要一段时间去完善的东西,
如果这还只是指剧情的话,我认为你的制作习惯应该还是第一种。
但,如果在这个过程中,你也开始考虑游戏中的其它东西了,像界面,人设,战斗系统,数值平衡...不在局限于剧情的话。
这无疑是第2种做法:)
え~え~お!!!

版主

人类总是重复同样的悲

QQ
引用第16楼shawind2007-02-25 22:57发表的:

并没有“还有很多方面没有考虑到”这种问题
可以看得出来,你的思路基本事都上还是集中在剧情这一点上。
(这也是用rmxp这类工具的特点)
这和第2种,整体的先通盘考虑的区别还是很大的。
.......
战斗系统界面之类的有考虑到,不过数值平衡问题一直是我的弱项……

版主

引用第17楼霜之哀伤2007-02-25 23:00发表的:

战斗系统界面之类的有考虑到,不过数值平衡问题一直是我的弱项……
能想到,这就是第2种了。[s:2]
“能想到”和“想不到”,这是质的区别。
“做得好”和 “做不好”,这只是量的区别。

数值平衡,这也是没有办法的事情。
这更多是在后期,游戏测试的时候的最终决定的。
个人做的游戏,不太可能经历过严格的测试。
很多人把游戏作出来,多半是迫不及待的立刻发布,然后就不管了-_-!
这就是所谓的“态度决定一切”么....
え~え~お!!!

120万

荣誉群

SY强身,YY强国

……我选2~~策划撰写之前我都会写一份详细的游戏需要技术水准的说明,
然后将这些说明与自身条件对比,向这些标准努力……
(望天,这个标准我达到起码要5年- -)
(\\__/) (O.o ) (> < ) This is Bunny. 我也大学了,时间过得真快啊。