幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

现在大陆rm界的一个共同的严重问题!=想进阶rm高手的玩家必

⑥精研

死要面子活受罪

QQ
现在大陆rm界的一个共同的严重问题!=想进阶rm高手的玩家必看=

本文纯属个人观点,不同意见请保留,如果你看完后准备对本人进行人身攻击,那么请现在就关掉这个帖子

从我接触rm界以来,就一直发现有一个怪问题一直在国内r界捣乱,那就是厉害的玩家越来越厉

害,而新手依旧是新手!象我接触了这个软件都快一年了,但是依然提高不是很多.为什么呢,通过我

的认真反思和总结,我得出了一个比较个人的观点,那就是我们现在走的路是不对的.

首先通过我的观察,现在r界有一个趋势,那就是两级分化特别严重(以上已说明).为什么呢,因为我

们许多人的观念没有对.我的业余爱好是学编程的,从刚开始的时候学起到现在,有一段时间我提高

的特别快,为什么呢?因为我以前都是看书做习题,然后就是想着自己编小程序,这样一直没有什么

长进,但到了后来,我开始反汇编和看开放的原代码以后,我的水平有了很大提高,原因就在我通过读

别人的经典程序受到了很大的启发,思路变的很开阔也少走了许多弯路.

刚开始学rm的时候候我也是不停的看说明啊,自己做游戏啊,但是我发现水平一直都很有限,只停

留在表面的理解上,比如 开关和变数的应用都不灵活.后来我开始看国内玩家的游戏,但是说句实

话,咱们国内游戏的水平确实都还很有限,很多游戏都只停留在表面上,没有用到软件的精华所在.我

从研究了4,5个国外(英文和意大利)版本以后,我的水平有了很大的提高,现在可以做出很多效果了.

其实国内的教程多不多呢,多!这是不可否认的,但是却很一般,很不系统话,而且再好的教程也没有

事例的作用效果好.

而问题就是出在这里

现在国内的好的rm教程游戏实在是太少,就算有水平也都很有限!水平高的完家也都只是在研究

自己的新东西,发表的教程也是一些边边角角对中等级玩家帮助甚微的教材和文章.其实这些东西

对中等玩家来说的弊大于利的.特别是想 公用事件 开关 图片使用 色调使用 变数使用 这些rm

的精华更是少只又少,其实只有真正弄懂了上诉这些命令的使用才是学会了rm的精华.

而现在的完家才学了2天就出游戏,家开始学习人物设计(chara),其实这是错误的.当然这也是因

为现在好的教材特别是国外的实在是太少了,所以我建议大家多多翻译国外的经典的游戏来提高自

己同时能还可以给别人提高,不要认为只有自己的做出来游戏才是做好的游戏,其实如果你翻译了

一个国外的经典的游戏,并不比你自己做一个游戏来得简单,而且翻译rm游戏的门槛是那么的低,只

要你有一定的外文基础或者是一本字典就能胜任了,不需要任何编程基础,但同时对你以后汉化软

件却打下了良好的基础.所以我建议大家不要盲目的出游戏和开发游戏,多研究一下好的游戏,多了

解rm软件本声功能会更好一些.其实自己弄懂一个经典游戏的制作,设计思路比自己创造一个游戏

的价值要更大一些.

最后我呼吁那些日文高手多翻译一些经典游戏,不要总是说什么游戏好啊,教学意义高啊,那都

是不切实际的,有多少人能真正看懂呢?试问一个看不懂剧情的rpg游戏还有丝毫意义吗!!!

ps 本人这里有2款非常好的教学游戏,都是国外的,我翻译的,虽然很辛苦但是却收获很大,有愿意提

高的同仁,我愿意和他一起交流经验 也希望大家多给我提供最好是 英文的经典游戏 我会在第一

时间汉化出来共大家学习参考!
无忧无虑 无谓无惧 淡薄名利 浩然正气 http://photo.163.com/openalbum.php?username=messenger17th&_dir=%2F

⑤进阶

默哀中

ps 本人这里有2款非常好的教学游戏,都是国外的,我翻译的,虽然很辛苦但是却收获很大,有愿意提

高的同仁,我愿意和他一起交流经验 也希望大家多给我提供最好是 英文的经典游戏 我会在第一

时间汉化出来共大家学习参考!

那就赶快发出来给大家看看
人生苦短啊!!

版主

格林尼亚造物者

QQ
即使是日文游戏,跟本不用翻译,直接打开事件看
RGSS造就了高手?确切的说是造就了小白。只要把RGSS一贴就可以做出各种特效,所以小白就觉得自己的游戏很好了。和RM2K相比,RMXP显得多么愚蠢。

⑥精研

№风过无痕

我倒是觉得,现在的新手依赖性太强了,一遇到问题,就只会问,不会自己想办法解决,这点我认为要严重正视

352万

⑧专业

其实我也叫tt......

QQ
我觉得遇到问题要先自己研究研究,不行的话再问,总之一定要弄明白才好
楼主的观点我很同意~
[glow=255,red,1]扯淡不是我的专长,淡B才是我的方向[/glow] 罗德斯战记 下载

⑤进阶

默哀中

楼主的意思是我们应该去多了解国外的游戏是如何制作的,来提高自己本身制作游戏的能力。但是我认为制作游戏的技术是应该为游戏本身去服务,如果一个游戏仅仅需要一些简单的要素就能完成,能表达出制作者的所要表达的意思,这就行了。当然我们也可以运用更高的技术来完美我们的游戏,但是如果运用简单的要素就能完成,我们还需要那些更好的技术吗?需要吗?不需要吗?这是个问题?
人生苦短啊!!

⑥精研

物质和精神的变态形

呵呵,我不是想不劳而获,只是,能不能发给我你翻译好的教学游戏呢?我很想研究研究的!

⑤进阶

默哀中

以下是引用翔风在2004-8-1 22:04:08的发言:
我倒是觉得,现在的新手依赖性太强了,一遇到问题,就只会问,不会自己想办法解决,这点我认为要严重正视

这也是个问题,我倒想知道新手对于RM仅仅了解了一点点,他怎么去想办法解决?
人生苦短啊!!

⑥精研

№风过无痕

以下是引用PEED在2004-8-1 22:16:12的发言:

这也是个问题,我倒想知道新手对于RM仅仅了解了一点点,他怎么去想办法解决?

晕,就是这样他们才会自己真正领悟RM的功能,要只是到论坛上问,我们给的只是指示,他们并没有了解这样做的原因,等于没用。

③业余

对.研究别人的游戏真的很重要.
除了中文.我什么文都不会了.所以,还得高手翻译给我们看了.辛苦了!