幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[教程] [第五自由RM美术支援]如果你拥有人设·RMXP行走图

⑤进阶

之前看到梦问我是否有这样的人才,但我就不是美工圈的人所以实在是没有这样的朋友,所以只好自己来发一些拙文.因本人并不是美工,只是在组里因为缺少像素美工时产生出来的应急对策,因此这个文章也不是面向高级美工的,仅仅是针对这方面知识不足的制作人分享一些非美工的打肿脸充胖子经验,所以并不是教程,供与我同样状态的制作人一同研究和改良制作行走图的心得(QQ 66469493),毕竟不是任何纸娃娃都有与自己人设相同的部件,纸娃娃虽然方便,但不能拼出与你人设完全相同的行走图
使用的是PHOTO SHOP
各位在RMXP工程中制作角色的时候,除了文字上的设定以外,还需要有一个基础的人设
基本人设决定了你在制作脸图(或立绘)/行走图/战斗图时的工作过程
根据人设来做角色的话可以避免使用万年无爱的RTP....
假设一下,我们现在做出了一个人设
就先假装这个人设已经完成了吧...
那么现在就可以开始制作行走图了
首先我们需要一张底图,我们现在先说一下没有爱的制作,就是改图,因此我们不需要裸体行走图,而是就形象来说比较相近的RTP行走图,正好我们有一个非常相近的RTP,就是019-Thief04
然后我们又找到一个头部形状非常相近的素材,007-Fighter07
现在我们将头部取下来,接到Thief04上
然后我们根据人设的头部,开始修改头部图形的外表,以及修改各个部位的颜色,先从头发开始吧
把头发选择起来,然后使用更改色调,调整好对应人设的颜色(就这个图形来说,修改色调后还要修改饱和度)

把头发多余的部分擦掉(注意由于是像素图,所以才擦的时候一定要选择好擦笔,在模式中选择"铅笔"),然后把耳朵的颜色也改掉,再增加头饰

特别说明的地方就是头饰的位置,要保留前面的头发形状,因为前面的头发是一定要外扩的,所以前面的头发一定要造成在头饰的前面的感觉.在制作超过原图的前面一撮头发时,要注意尖角的处理,也就是说外围的主线不能出现直角,一定要是去角的(当然除了必须直角才能体现形状的部分)

在各种增加高光的部分时一定要注意使用双层,或者多层的高光,在画的时候或许没什么感觉,所以要不断地缩小图象看看最终效果,调整好高光,但无论是高光或者有影部分,都尽可能的配合原图的外观去做,这样才比较自然

这样头部就完成了,注意在接到第2张与第4张的时候要低1个像素高度

然后是修改衣服,首先按照衣服的形状取一个边缘线条的颜色,把轮廓点出来,再去掉不需要的线条,先不要管颜色.把膝盖左右的多余线条去掉的话,会让角色的娇小体现多一些(内弯腿?!),记得在画线条的时候,线条该斜的地方一定是要斜的,比如左右的臂套,以及中间的人字分插,在图形向一边弯的时候一条线弯,另一条保持直线,这样动作起来看上去就不会那么僵硬

线条画好后,就是按照线条和人设上对应的颜色了,这部分是利用高光和影子最多的地方,可以参考一些CG,来决定哪些地方利用影子,哪些地方利用高光.在靠近手的身体线条要使用至少1条阴影线条来处理,总之阴影线条可以跟着主线条一路下去,另外影子和高光也不要出现之前说到的直角线条BUG
手的上色原则是从左至右-高光线条->高光主色->一般主色->阴影主色->阴影线条

同时在你上色的时候也许眼睛会注意到很多错误,那么我们就直接在这个时候把这些错误纠正过来,比如我现在去掉了正面头发两侧多余的线条.在修改一些不需要修改线条的部分时,就选择它并修改色调和饱和度使它的颜色靠近你的人设(比如这个图的长袜部分,就只是把红色降低了饱和度和使亮度变低了)
一些行走图的背面和正面差不多,所以用正面的图形直接复制过来修改也是一个捷径,但是一定要记得背面没有太多余的高光部分(如这张图的胸部与长袜,长袜直接去掉高光,而衣服则去掉高光然后对应肩胛骨和臀部突出部分做做级别比较低的高光)

执行以上说的步骤以后,行走图就完工了,因为是随便搞了个人设来就地边写边做的,所以思绪比较乱,可能文章也有些混乱,请多包涵

其实难度并不高,一定要说的话就是很麻烦,对,点像素的确很麻烦,尤其是你没有人设的情况下,但是至少比"找不到美工我这游戏就不做了"这样的思想要好很多
一般不是美工的制作者不愿意自己画人设,也不愿意自己去画像素图,这样就会累积很多的怨念,也会造成你开始不是"为了制作游戏",而纯粹是"为了收集素材"而成为RMer,虽然说我们做出来的图可能不够精细,质量不够高,但是我们至少是在原创,而我们这些业余制作者就是冲着"原创"这个主题站起来的,所以当你们觉得人手不足的时候,要懂得自己扛起来,以上是个人感想,请勿严肃对待[s:5]

评分

赵子龙 + 1 不错~
hiyori + 1
夜无边 + 1 优秀文章
梵尘梦 + 1 感谢DG技术支援~

糞スレよ立て!

⑤进阶

对于裙子的BUG我深表抱歉 [s:5] ,画着画着就没注意了,但是步骤就是这样的要改也非常简单
糞スレよ立て!

⑥精研

[s:1]  [s:1]
非常有用的行走图制作方法,谢谢LZ,辛苦了
其实我的大部份自制行走图也是用这个拼合方法~
《幻之舟》游戏开发无期限延后~

⑤进阶

其实最麻烦的其实是背面,画的时候感觉没什么,在做背面的头发的时候会不会做出来以后感觉很不爽?
还在研究这个问题
糞スレよ立て!

⑤进阶

QQ
哈哈,在幻森10年难得一见的教程贴,哈哈哈哈哈

我还以为素材区成了涂鸦地带了呢
社会需要和谐,虽然我经常被社会和谐........

2万

管理员

お嬢様

[s:5] 首先教程给于相当好的肯定...顺便寒一下那人设...(PS:真像....................- =)

10216万

⑥精研

大家都爱好少年

引用第4楼我的方式于2007-10-24 23:12发表的  :
哈哈,在幻森10年难得一见的教程贴,哈哈哈哈哈

我还以为素材区成了涂鸦地带了呢
[s:5]……………………我承认我发的那个不是教程
战,然后死!

⑥精研

我是纯洁的小菜鸟~

很棒的教學貼!!
感謝樓主大人的分享~~!
不過本人對點素材很沒轍...
基本功不好的關係..
不知道rm能不能用手繪Q版人物再縮到行走圖大小?
這樣看起來是不是會美觀很多呢
我的网站,欢迎参观:http://etale.us IC自製遊戲交流論壇:http://bbs.etale.us

4万

⑧专业

回ls,可以,掌握好颜色就ok [s:1]

4万

⑧专业

p.s:角度就ok