幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[资源] [分享]我们做视频的工具集锦与介绍

④见习

QQ
这年头视觉系动物越来越多,游戏归游戏,如果能弄个片头动画什么的,岂不是更加王道?
不过目前做片子的软件越来越多,到底用哪个好呢,我就稍微来介绍一下。
当然也仅仅是个概念,高手们就不用看了……

在做片子之前,你必须清除你要做一个什么样的片子。
游戏的片头动画有很多种风格,从极其绚丽的到几个图片来回拉得都有(貌似秋之回忆……)
不过也不用太拘泥于技术,一个片子能把要表达的东西表达出来就够了嘛。

一个短片的制作,在不同的领域内经历的过程是不一样的。
不过大概就是以下几个步骤:
    分镜头的设计(即使是拍纪录片也是要写这个的)
分镜头的话,文字的,图画的,都可以,一个人做的话,只要自己明白,你不写也可以啦。

前期制作
这个所谓的“前期制作”,只是我们电视台的胡乱说法,这里的前期不是指跑关系拉赞助请各种诡异的人是吃饭。而是相对电视节目的后期制作来说的。
这个前期主要是指——
  2D动画: 设计稿   原画   描线   上色   等等……
  3D动画: 建模  材质与贴图  骨骼的建立  蒙皮 动画 等等……
  实拍:………………就是拍了……如果你想把什么演员灯光算上也可以啦。
看到这里你可能愣了,是不是觉得包括了太多东西?建模  材质与贴图  骨骼的建立  蒙皮 动画,这一套下来不是完了么?哈哈,早着呢。素材不经过调节直接使用是很可怜的。使用3D软件一次性的达到效果非常困难,而且也会耗费你极大的时间。不过我们先打住,往下面是合成的事情,我们先不说。现在我们来看看前期工作所涉及到的软件。

======================================
2D动画工具:
  ANIMO

其实ANIMO是一款比较全面的动画工具,不但可以完成动画前期工作,也能独揽合成与后期作业。一般在动画公司的人都会认识这个软件,至少我所跑过的动画公司很多就用它。他的优点在于多贞图片连续上色,还有适合动画的一些填充和优化效果。不过ANIMO更加偏向于传统的手绘动画,也更加适合工业生产,距离我们有点遥远。而且相对于其他的合成与后期剪辑软件,它在动画之外的功能相当有限。

ImageReady
这个当时是和photoshop捆绑安装的一个软件,主要针对与网络图像优化,但是也可以输出动画。当然,在关键帧的控制方面比ANIMO复杂得多,个人感觉不太好用,当然也有用的出色的人了。

Photoshop

有人要问,为啥是photoshop?不是画图的么?
啊,就是画图的阿,既然是动画,那么一张一张画好了……
不要吃惊,星海城大人在制作“星之声”的时候就是这么干的。最后在AFTEREFFECT里面合成(后面介绍)。这样做优点多多,因为AE可以保留所有的PS图层信息,所以调节起来很方便。

MOHO

当时我在上学的时候,老师强列推荐这款动画软件,我本来不以为然,但是接触之后才感觉强大。
他有一个骨骼功能,能在图片上设置骨骼,然后驱动图片动作,仔细想想,这是一个多么强悍的动能阿!

FLASH

这款软件没有必要让我介绍。其实他可以独立的制作动画了,麻烦一点的就是不太方便导入其它的软件。不过对于现在无数的闪客,这一点根本就无所谓。
话说回来,FLASH是我的噩梦。虽然我一直认为我在图形软件的学习上非常优秀,但是FLASH我总是学不会。当我现在熟练使用maya max ae 等等一系列诡异复杂的软件的时候,我再回去学习,还是不行。也不知道为什么,FLASH就像一个挡在我面前的大山……算了,不说了。其实这是我个人大脑组成的问题,客观说(其它人说),FLAHS虽然不是那么好上手,但是学习速度要比那些3D软件快得多,而且有意思的多。

3D动画工具:
   3DSMAX

这个软件的大名可能大家都听过了,确实,它在中国有着恐怖的普及率和惊人的教学数量。相对而言上手比较快,更重要的是他居然有中文版本!!不过由于过于庞大和复杂,想玩转也是相当不容易的,最可怕的是,当你三个月没有再摸它的时候,你就完全不知道怎么上手了。一年前我考取了MAX的教师认证,不过由于四个月没碰它,现在基本上和新手一样……回想起来有点恐怖。

MAYA

虽说Alias被收购了,但是丝毫不影响maya的影响力,在角色动画上面,maya似乎更有优势。其实在功能上面而言它和max相差无几各有胜负,但作为我来讲,个人更喜欢maya的操作习惯。

COOL3D

这是我向大家强烈推荐的一款软件。它相对max而言很小,而且面向业余市场,上手极其迅速。如果你想要得只是三维的字幕,LOGO,或者一些简单的图形,那么这款软件足够你兴奋一段时间了。更厉害的是,它对你的机器没有MAX和MAYA那样变态的要求。

还有其他的三维软件就不介绍了,因为他们在中国能见到的机会很少。

==========================================

影像合成
对于“合成”有很多说法,就我们台里就对这个概念有很大分歧。我就不说有什么分歧了,只解释一下我这个“合成”的意思。我这里说的合成,只是画面的处理,包括特效,校色等等等等。影像合成在电影特技中非常普遍,也是当今制作影视作品的普遍方式。当然,对于3D、2D、实拍,这个阶段有不同的事情要做,不过无论是那种方式,下面的几款软件都适合你。

AfterEffects

个人认为,在视频处理领域,很难再找到一款软件像AE这样拥有极其广泛适用范围的软件。由于界面和PS很相似,所以上手比较容易。而且拥有极其众多数量的插件和教程。基于层级的理念,保留PS的图层,还有非常优秀的速度。无论你是要做大型3D动画,还是只想把几幅图片拉来拉去,我都会推荐你使用它。因为我们电视台用它,动画公司也用它,小作坊也用它……

COMBUSTION

由于是同一个公司出品,所以和3dsmax有着令人着迷的兼容性。不过它的时间线功能很差,操作也没有AE那么直观,虽然我通过了COMBUSTION的工程师认证,但是我并不喜欢用它。唯一值得推荐的,就是它自带了ILLUSION的粒子发射器,还有相对出色的抠像功能。当然,其他优秀的功能可能是我没发掘出来。

SHAKE

这也是我非常推荐的一个软件。因为他的操作概念非常好,和maya一样,它是通过“节点”的方式来实现各种特效的。这样的好处是你修改起来非常方便,而且不容易出错。因为所有指令都被节点化,所以整个制作过程已经有点像在自己在撰写程序,但却没有写程序那般的沈闷繁琐。总体来说相当之强悍。
可惜。
它主要是在苹果电脑上……
当然 PC上面也有,但是很老了,不过功能绝对够我们用。

ILLUSION
我想这里熟悉这个软件的人,比我想像得多得多。不说什么了,相当方便的粒子特效软件。

==========================================================

经过了前期和合成阶段,现在一个影片的制作就进入最后阶段了。那就是所谓的“后期制作”。
对于一部影片来说,后期制作包括很多内容。但我们这里制作游戏中的短片,可能更多的就是画面的剪辑和音效音乐的那一些内容了。如何剪辑一部影片是一门学问,这个以后慢慢再谈吧……

软件方面,其实市面上的软件已经很多了,这里稍微介绍几个我认为比较好用的。

Windows Movie Maker
哈哈 不要吃惊,你没有看错。Windows Movie Maker。就是xp里面自带的那个。其实人们做东西有些误区,不是越专业的软件就越好。功能繁多对于要求简单的用户不是什么好事。我在工作的时候自然用专业软件,但平时做点小片子这个Windows Movie Maker绝对足够了。它运算不慢,而且内置的转场和特效也足够简单的使用。如果你只须要把几个镜头剪辑配上音乐,这个就足够了,除非你真的想虐待你的电脑,或者想炫耀你电脑的四核心处理器。
Windows Movie Maker最优秀的地方就是:直观,简洁,上手快。因为它本来就是直接面向老百姓的嘛。所以说,只要你的片子不是很长,要处理的元素不多,那么请你选择Windows Movie Maker。

Ulead系列

友立公司的视频编辑软件是一个系列,我个人没怎么用过。不过据说非常不错,上手速度和复杂程度也能接受。那个什么《一个馒头引发的血案》就是这里弄出来的呢。

Adobe Premiere
这一系列的软件,是各种视频小作坊必备的。从婚庆到专题,他都能胜任。内置的特效也比较多,声音的处理功能也还不错,更重要的是它的硬件支持,包括采集功能和吐带子,不过呢,这和我们关系不是很大。个人意见:虽然这一系列的软件非常优秀,但是如果你的片子不长,那么真没什么必要在你电脑上安装它。

AVID
这个软件顺便介绍一下。其实avid是个公司的名字,在视频产业上有一个完整的生产线。softimage那个三维软件就是这个生产线的一部分。我们这里介绍的是本公司的剪辑系统,从高端到低端有好几个分类。总体上来说操作上区别不大,只是硬件和内置特效的不同。
这堆系统目前只有央视用得比较多,台里的前辈们就告诉我说,台里用这套系统的原因不是因为它功能有多么强悍,而是因为它很贵(……………………)。当然,这种说法也比较片面,从我个人长期的经验上来说,它本身的特效虽然相当有限,但是其稳定性绝非Premiere能够比拟。如果在电视台里,遇到突发情况(死机停电洪水地震外星人入侵恶魔复活殖民卫星坠落),它的承受能力比起同类软件要好得多……所以贵得还是有点道理的。

=================================================

好了,工具就这么多,其他的普遍性不算很高,这里就不介绍了。当然,工具终究是工具,做出什么东西还要靠自己的修养啊。有需要的话,以后再介绍各种软件的用法吧……

评分

叮当 + 1
silverbird + 1

1万

214748万

版主

脑残中……

声命组金赏

[s:5] 为啥MAYA是7的图…… MAX却是2008…… (被PIA)

=v=/ 很好 很强大~~
http://icv.cc声动音缘配音社

④见习

QQ
因为 MAYA8以后的改变太大
我没有用……

214748万

⑤进阶

梦幻007

不错,很好,值得一看!
版权所有,翻者必究

4万

⑧专业

不错啊,好多都很新鲜:)果然我不是搞多媒体的==b努力学习ing

⑥精研

令人感动的一帖,我就是所谓的软件狂人啊啊~~

用过的有一半,没有过的一定去试试。。。。

maya。。。8.0吗??

买的教程书都没这么先进的。。。打开后不会用~~

7.0亲切中~~~

⑥精研

QQ
突然想问买这些正版软件需要多少银子XD。

超级版主

爆忙毒舌原画师仓鼠丸

QQ
[s:5] 正版软件没有中文版,即使买了我也不会用。
因金融危机失业,长期承接各种2D商业外包活 游戏人设 原画 游戏宣传图 游戏界面 像素 UI 动画 光效 魔法阵 场景 背景 纸娃娃 花纹边框 情景CG 图片处理 美术指导 男性向女性向双性向蔷薇向百合向宅向腐向正常向YAOI向全年龄向 承接漫画 插画 H漫 不H漫 漫画助理服务-_,-+

④见习

QQ
也不是啦……
ps有中文正版的 4200元………………
max8也有 价格更变态……

超级版主

爆忙毒舌原画师仓鼠丸

QQ
[s:5] PS我买影拓手写板还送了个正版呢,虽然只是PS5吧。
总觉得能送的话应该不会卖到比手写板更贵才是地说。。。
因金融危机失业,长期承接各种2D商业外包活 游戏人设 原画 游戏宣传图 游戏界面 像素 UI 动画 光效 魔法阵 场景 背景 纸娃娃 花纹边框 情景CG 图片处理 美术指导 男性向女性向双性向蔷薇向百合向宅向腐向正常向YAOI向全年龄向 承接漫画 插画 H漫 不H漫 漫画助理服务-_,-+