幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[自转] 几种排序算法的性能的统计图

⑥精研

原帖:http://rednaxelafx.javaeye.com/blog/174063

好久没发点有趣的东西了,今天发个来看看。

上个星期raven给了我一组有趣的统计图。跟大家分享下吧~

下面是对几种排序算法的性能的统计图。
x轴是输入数组的大小,从1000到10000;y轴是消耗的时间,单位为ms。
每条统计线所代表的排序算法如底部的图例所示。

每张图代表一种输入类型的状况。
Sorted表示输入是已经排好序的(按照从小到大),
almost-sorted表示大约有20%的元素是不符合顺序的,
reverse表示顺序是颠倒的(按照从大到小排序),
random表示随机的输入。

可以看到,有好几种排序算法在这个统一坐标上都看不出什么端倪(相对来说太快了……),
而selection sort则很稳定的呈现出平方级的增长。

把坐标轴重新设定一次,再看看状况如何:
(注释:
Shellsort-A采用的是Shell提出的数列,从floor(N/2)开始每次除以2;
Shellsort-B采用的是另一种数列,从floor(N/2)开始每次除以3。
Quicksort-A是采用输入数组在中间位置的元素为分隔点;
Quicksort-B是采用median-of-three为分隔点;
Quicksort-C是采用median-of-five为分隔点;
Quicksort-D是采用输入数组的实际中值为分隔点

raven同学或许过段时间会把题目和代码都放出来吧。这家伙最近也是忙。

统计实验是在这样的配置上:
Pentium 4 HT 3.20GHz
1GB DDR
JRE 1.6.0 update 3
不知道为什么,无论怎么调节实验次数的参数,出来的结果都会很“抖”。
我在我的老笔记本上也跑过这个实验,就一点都不“抖”,但是比这里的图要慢多了。

P.S. 统计图是用JFreeChart画的。呼,这库我2年前用得快吐血了……源码开放,文档要卖钱,这算盘打得真是响当当的。

版主

多半是测试时机子上的其他程序影响了CPU的使用。关掉其他所有程序,或是多次采样使用平均值会比较准吧。
え~え~お!!!

⑥精研

这个我当然也想到了。把机器上后台运行的程序调到最精简——关了杀毒软件,拔了网线,关了SQL Server,关了spoolsv,关了IIS;能管的我都关上了。
至于采样,我在每个点用的是2000次采样取平均值,每隔50做一个采样。这不算少了……
raven同学自己才用了每个点10次的采样呢,那抖得更厉害了。

我怀疑的是,我在我的老本上测的时候,它没有HT所以得到的采样曲线很平滑;而学院的机器有HT。不知道有没有关系呢。除开HT,CPU应该没差那么多吧……都是单核的。

版主

原来是这样,2000次的平均,数值应该是在可信范围中了。
波动的原因说不定是因为波罗波卡超星爆发的磁暴对CPU中的电子产生了影响....
え~え~お!!!

⑥精研

嘛,平时就用BUBBLE多,主要是算法容易背。速度要求比较严格就用QuickSort-A……容易想嘛,不想动脑子的飘过

HT对单线程程序没影响的吧,是不是其他因素呢?例如驱动程序。
ONScripter for PSP/Windows中文版 http://blog.163.com/john_he_

⑥精研

JVM本身可以是在多线程模式下运行的:GC的问题。在并行收集器开启的时候,GC线程可以与用户程序一起运行(而不会总以stop-the-world的方式来进行GC)。
不过我没特别开并行收集器(-XX:+UseParallelGC),这也不该有什么影响才对。

以后有空还是把raven的Java代码换回C来跑一次看看结果如何好了,那样不会有GC的干扰。

③业余

小的把源代码发在这里了 http://ravenex.javaeye.com/blog/175557
请大大们多拍砖