幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[提问] 如何设置镜头才能达到这样的效果(再加一个新问题吧)

③业余

我设置了镜头跟踪player,但是不希望镜头一直跟着动,我想要的效果是………嗯,比较难以用语言表述,是这样的,把画面等分成3×3的九个区域:
当player处在中间的区域时镜头不会随着player而移动,当player处在右边三个区域时,如果player向右移动,镜头会随着player向右移动,但如果player向左移动的话则镜头不会随着player向左移动;
当player处在左侧三个区域时,如果player向左移动,则镜头随着player向左移动,但如果player向右移动,镜头不会随着向右移动;
如果player处在上方的三个区域,当player向上跳的时候………………………………;
如果player处在下方的三个区域,当player向下移动时…………………………
我想大家应该知道我在说什么吧,嗯,就是这样,有办法实现吗?

刚刚又产生了个新问题,我设置人物有两种跳跃动作,一种是直上直下,另一种是向前跳跃。
直上直下的我就是直接设定成在站立(待机)时,按A、脚下有墙壁,没什么问题,出问题的是向前跳跃,我的设定方法是:
走路、跑步、冲刺等动作过程中——按A、脚下有墙壁,这个也成功;
站立时——按左/右、按A、脚下有墙壁,这个就失败了,我本来是想在站立时,同时按左/右键和A的话能够实现斜向跳跃,但是很难保证左/右键和A同时按住,按不好的话就会变成之前设定好的其他动作,即使按好了也仍然是失败,人物不会跳起来,而是会朝着所按的方向行走(我设定直接按左右键为行走),我又试着加进中间动作,调整“经过一定时间”之类的方法,都无法解决。
…………其实,说白了我就是想知道,按道理来说应该是可以实现同时按下两个键的瞬间来实现一个动作的,是不是我的方法错了,请各位支招

PS:好像AGM区就我一个人在提问诶,好孤独啊

⑥精研

BZP社长

QQ
提问好啊!不过我的问题都搞定了!自己琢磨不会找不到答案!
不过LZ的我没看懂
同人游戏 洛克人ZERO5

③业余

就是说在游戏画面中,镜头并不一致跟随主角,而是只有当主角移动到比较贴近屏幕边缘时,为了不让主角跑出画面,镜头才会继续跟着主角移动。

管理员

少女人形

设定一个空白的对象放在画面中间,然后让镜头跟随这个对象
当主角和这个对象的距离大于一定的时候,这个对象会向主角靠近保持一定的距离。
或者在画面四周放上透明的对象做触发区(设置不受镜头影响),当主角接触这些触发区的时候打开开关,让中间的对象接近主角。

思路上是这样,但是恐怕哪个做出的效果都可能不太完美。

③业余

好复杂啊,谢谢指点,我试着做一下

②入门

虽然 我不想做LZ的镜头效果,不过启发到我如果去做 攻击击中时镜头振动的效果