幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[个人创意] 关于VX汉化事件条目的简单教程

214748万

超级版主

如同神一般的存在,腿神!拖后腿的神~~

禁止任何形式的转载

先说一句  : 这个东西完全是自己研究出来的。。方法比较笨。。

前言

汉化,腿神没有搞错吧,RMVX的汉化版都出了多长时间了,还汉化干什么,这不是做无用功了么?

Baby,你没有看错,就是汉化,而且我这里讲的是汉化事件指令条目里的文字。 (其实是更改事件条目的文字)
起因是这样的,我原来做ARPG,除了技能一切都做好了。但是现在出了问题。事件指令是面向传统RPG的,ARPG的话很多事件指令是没有用的,而我需要一些效果,事件指令并没有提供。所以我在脚本中把事件指令的效果改掉了(也就是事件解释器那部分的脚本)。。

比如开始战斗的指令XXXX,这是ARPG不需要的东西,我在脚本编辑器的事件指令解释那一块,把这个条目的效果改成了添加任务XXXX,这样话,制作的时候事件指令写的是 开始战斗,但其实效果已经是 添加任务了。。这样的话,由于很多的事件指令名字和实际效果不符,制作的时候总会忘记他到底是什么效果,这就需要把事件指令的命令文字改成相应的效果,这样就不会糊涂了。于是这篇文章也就诞生了。

先说工具

Restorator  <-  查找事件条目信息
U32   <- 改dll
CodeConvert <-转码

RPGVXCHS.dll这个是我们需要改的 dll   在你安装VX的文件夹中

那么,给我几分钟,截图讲解。
我就是你们的神,庶民们,追随我吧!跟着我一起拖后腿!

214748万

超级版主

首先,脱壳。忘记RPGVXCHS.dll有没有壳了。观众请自行脱壳。推荐查壳工具peid0.94或者是FastScanner

友情提示:千万别忘记备份。

那么进入正题

打开 Restorator 把 RPGVXCHS.dll拖入其中
这样就用Restorator 打开RPGVXCHS.dll了。。

打开对话框选项。。然后查找我们需要改的事件条目。。。图1

打开后,开始自己寻找需要改变的事件菜单。 图2 为我找到的事件菜单第一页

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

⑥精研

悲剧呀!

占楼殴打楼主
起初,神创造天地。奇点是空虚混沌,一切物理定律都还不适用。

214748万

超级版主

先在Restorator中变成16进制编码  图3

第二步  打开CodeConvert

注意。。三个字 。。。倒过来

看图。。

我用的是第一条事件指令 “显示文章”

下面用CodeConvert进行转码

看到了

66 3E 79 3A 65 87 7A E0

但是实际上在Restorator和U32中 编码是倒过来的

3E 66 3A 79 87 65 E0 7A

大家应该能看出来了吧。。。
每个文字的编码要颠倒一下才可以
。。。

下面就是在Restorator中寻找 “显示文章”了。。看图5 当然。。你可以直接到 U32中去找的。建议不要这样。

关于颠倒的问题。。看图4图5的编码。。unicode那一行

本帖子中包含更多资源

x

214748万

超级版主

用U32打开 RPGVXCHS.dll

然后搜索 “显示文章” 的编码  图 6

有两个地方。。。分别是 事件指令窗口的那个条目 和 打开显示文章窗口后输入窗口的标题栏文字。。。

那么我给改成  “我是好人”

用 CodeConvert 转码  然后替换 “显示文章”的编码  图7

这里要注意,要把“我是好人”的编码点到一下再写入dll

保存。。。OK 了

本帖子中包含更多资源

x

214748万

超级版主

dll保存完毕后,复制到vx的安装目录中就可以了

下面贴上效果图

本帖子中包含更多资源

x

214748万

超级版主

大家有什么疑问请跟贴

214748万

超级版主

太伤心了,也没有人支持一下

⑥精研

认真在看。一直没接触过这块,咱编程水平低呀,还到不了这么高深地地段,这回算是长见识了。

214748万

超级版主

我也不会编程,有些东西试验试验还是能摸出门道的