幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[RMVX] 求前方或周围是否存在某事件的方法

1万

⑧专业

求判断前方或周围是否存在某事件的方法
人家说下面的脚本可以,不过我没看懂
“$events = $game_map.events_xy(x, y)
即生成一个坐标等于X,Y的所有事件的数组
if $events.size != 0
则说明存在至少一个事件的坐标等于x,y”

不求甚解,每日一问,给版主找点事做哈

214748万

超级版主

如同神一般的存在,腿神!拖后腿的神~~

根据 “某事件” 的面向 用这个脚本就可以了
我就是你们的神,庶民们,追随我吧!跟着我一起拖后腿!

1万

⑧专业

“某事件” 的面向 ?能判断事件和角色的距离是否接触或通行?
我想做个逃跑的事件,逃跑时能自动远离角色,并能绕开其它事件和不可通行的物件。
事件里有个远离角色的选项,用他碰到不可通行的物件会卡住,难点是逃跑的寻路算法
见过四方、八方、鼠标的寻路算法,只是不会用

214748万

超级版主

如同神一般的存在,腿神!拖后腿的神~~

那就要根据阻挡物的体积来计算了。。

口口口
  X
   口
口X口

就向上走不了之类的。。。不知道说得清楚不。。。

条件分歧 该事件面向 上
    条件分歧 $events = $game_map.events_xy(x, y-1)  == ture    ->   表示能通行
        UP移动
    else
        条件分歧  $events = $game_map.events_xy(x-1, y-1) && $events = $game_map.events_xy(x-1, y)  -> 表示左侧可以绕过去
            LEFT移动
        else if $events = $game_map.events_xy(x+1, y-1) && $events = $game_map.events_xy(x+1, y)  -> 表示友侧可以绕过去
            RIGHT移动
        end
    end
else
     无法绕行
end
我就是你们的神,庶民们,追随我吧!跟着我一起拖后腿!