幻想森林

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[地图画面] VX外部地图的背景如何改为拉伸?求教

③业余

RM VX在地图设置里可以插入背景
可是背景长宽不符合设定X,Y的坐标数,就会自动变为平铺
想实现拉伸(好像系统里的原图可以拉伸,自己插入的就不可以了)

214748万

超级版主

如同神一般的存在,腿神!拖后腿的神~~

那是因为rtp中的图都是尺寸正好的。。

如果自己要做的话,脚本中相应的脚本,sprite添加zoom就可以了
我就是你们的神,庶民们,追随我吧!跟着我一起拖后腿!

③业余

求详细脚本,,,,,,

214748万

超级版主

默认的是,图片不进行拉伸,如果尺寸很大,背景图会随着主角移动而移动。
如果图片尺寸小的话,会拉伸以满足屏幕尺寸要求。如果不是正好544X416(窗口尺寸),那么也会随着主角移动而移动。

那么LZ的要求是?
比如,尺寸是320X100的图片,怎么拉伸? 拉伸成544X416?
那么640X640怎么拉伸? 也是544X416?

214748万

超级版主

Spriteset_Map中
就可以改的。。具体的要看你想怎么改了。。
#--------------------------------------------------------------------------
  # ● 刷新远景
  #--------------------------------------------------------------------------
  def update_parallax
    if @parallax_name != $game_map.parallax_name
      @parallax_name = $game_map.parallax_name
      if @parallax.bitmap != nil
        @parallax.bitmap.dispose
        @parallax.bitmap = nil
      end
      if @parallax_name != ""
        @parallax.bitmap = Cache.parallax(@parallax_name)
      end
      Graphics.frame_reset
    end
    @parallax.ox = $game_map.calc_parallax_x(@parallax.bitmap)
    @parallax.oy = $game_map.calc_parallax_y(@parallax.bitmap)
  end

③业余

我直接复制 粘贴了脚本
不知道哪里不对
不能运行了

③业余

2,·我只是想让较小的远景拉伸

214748万

超级版主

上面的脚本是原本的。。我还没改。。

那么拉伸的话,就是默认的效果啊。

比如RTP中有一幅480X480的图。。而窗口尺寸是544X416,480<544.。。。
那么在显示的时候会拉伸成 544X544以匹配尺寸。

这是我的实际测试结果。

如果你要拉伸成544X416,x,y方向进行不同程度的拉伸的话,就真的需要改脚本了

③业余

VX ACE?好像不对啊

214748万

超级版主

VX..的测试结果是这样的啊。。。